вашена€ капуста — это не только королева банкета, но и хал€вный афродизиак
 вашена€ капуста — это не только королева банкета, но и хал€вный афродизиак

— приходом осени банки с вареньем, соленьем и прочими компотами отодвигаютс€ во второй р€д, потому что стол занимает она — квашена€ капуста. Ќехитрое в приготовлении, это блюдо претендует на родство сразу с несколькими кухн€ми: азиатской (где квас€т и маринуют вообще всЄ), немецкой (капуста + свина€ рулька = типичный ужин немца) и, конечно, русской, где рецепты хран€т поколени€ми.

 васить капусту легко, а есть ее не только при€тно, но и полезно. ¬ компании гастроэнтеролога-диетолога √алины Ѕарташевич сегодн€ мы разберЄм кочан на атомы и вы€сним, кому можно за раз ум€ть банку, а кому — только ложечку.

— капусты худеют

 вашена€ капуста — блюдо низкокалорийное, к тому же после закваски только прибавл€ет свои полезные свойства. “е, кто желают снизить вес, могут усложнить гарнир капустой, а вот люд€м с заболевани€ми желудка, почек и склонным к гипертонии с едой стоит быть на «вы»: из-за соли и молочнокислых бактерий начинаютс€ отЄчность, обострение гастрита, €звы и панкреатита.

 апуста возбуждает

ѕри низком содержании белка и жиров квашена€ капуста стимулирует половые гормоны — тестостерон и эстроген. » это не единственна€ польза дл€ здоровь€: все мы знаем, как после праздников спасает рассол, а еще капусту можно использовать дл€ косметических масок, достаточно мелко нашинковать и замешать с сырым €йцом.

» аппетит возбуждает тоже

ћолочнокислые бактерии стимулируют аппетит, поэтому под квашеную капусту съедаетс€ больше еды. —ледите за порци€ми, когда оказываетесь за щедрым столом.

 то бы мог подумать, что квашена€ капуста — это источник половых гормонов?
 то бы мог подумать, что квашена€ капуста — это источник половых гормонов?

— неЄ пучит

ќтчасти правда: метеоризм — это особенность микрофлоры толстого кишечника, поэтому, если организм предрасположен к таким проблемам, квашена€ капуста их только усугубит. –ешение простое: сбавьте аппетит, не дразните кишечник. ј если проблем нет — ешьте капусту столько, сколько хочетс€, неожиданных последствий не будет.

”лучшаетс€ настроение

¬ капусте много магни€, поэтому у тех, кто ее ест, нет магниевого дефицита и, следовательно, плохого настроени€.   тому же это источник витаминов ј, — и кальци€ — у фанатов квашеной капусты меньше проблем с волосами, ногт€ми и кост€ми. ј аскорбинова€ кислота в капусте лишний раз защитит организм от простуды.

 очан лучше стружки

¬ажный кулинарно-идеологический спор: как готовить — сразу вилком или предварительно нарезав?  аждый решает сам, мы лишь скажем, как полезнее: цельный кочан капусты сохранит больше полезных микроэлементов и клетчатки. Ќедаром раньше капусту квасили не в кастрюльках, а больших бочках.

 апусту лучше квасить «по-крупному»: больше полезного сохранитс€
 апусту лучше квасить «по-крупному»: больше полезного сохранитс€

’оз€йке на заметку

Ќапоследок делимс€ проверенными рецептами, которые мы нашли на кулинарных форумах —ети городских порталов:

Ќе рецепт, а классика! Ќа одну трехлитровую банку нам понадобитс€:

  • капуста — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки.

Ўинкуем капусту и морковь, немного мнЄм и набиваем банку. —ледом готовим рассол: на литр холодной воды — столова€ ложка соли. «аливаем рассолом капусту, отправл€ем банку хранитьс€ на сутки, периодически проминаем капусту, чтобы из нее вышли газы.

Ќа следующий день сливаем рассол в кастрюлю, кип€тим, добавл€ем столовую ложку соли и две столовых ложки сахара. —пеции (перец, гвоздика) — по вкусу.  ип€тим 5–10 минут и возвращаем рассол в банку. Ќакрываем крышкой, а когда остынет — отправл€ем в холодильник.

 апуста получаетс€ хруст€ща€, за€вл€ет автор рецепта.

ƒл€ тех, кто любит покрупнее:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное — ¾ стакана;
  • уксус 9% — ¾ стакана;
  • лавровый лист — 2 шт.

¬оду, сахар, соль, масло смешиваем, добавл€ем п€ть горошин черного перца, вливаем уксус и кип€тим.  апусту режем крупно, шинкуем свеклу и морковь. ќвощи заливаем гор€чим рассолом, добавл€ем чеснок, перемешиваем и оставл€ем на сутки при комнатной температуре.

√отовую капусту храним в холодильнике, советует автор кулинарного форума.

—овет от кулинаров: пока капуста кваситс€, продавливайте или протыкайте ее до самого дна банки, чтобы выдавить лишние газы
—овет от кулинаров: пока капуста кваситс€, продавливайте или протыкайте ее до самого дна банки, чтобы выдавить лишние газы

» еще один рецепт, на который уйдет не только капуста, но и домашние перцы:

  • капуста — 5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • сахар — 350 г;
  • масло подсолнечное — 0,5 л;
  • соль — 4 ст. ложки;
  • уксус 9% — 0,5 л.

ќвощи шинкуем и перемешиваем, рассовываем по банкам, заливаем рассолом. ’раним в темном месте при комнатной температуре, не забываем пару раз в день протыкать капусту, чтобы вышли газы.

„ерез 2–3 дн€ закрываем банки крышками и отправл€ем в холодильник. јвтор рецепта рекомендует закладывать капусту в банки не до самого кра€ — пока она кваситс€, солидно увеличитс€ в размере и выдавит драгоценный рассол.

≈сли у вас остались вопросы к капусте, вы хотите предложить тему или, может, сами готовы разложить на атомы какой-нибудь продукт — пишите на почту редакции Ќаписать письмо. » мы вам ответим.