” самых вкусных фруктов могут быть самые вредные косточки
” самых вкусных фруктов могут быть самые вредные косточки

¬ы, конечно, не умрете, если случайно съедите арбузную или дынную семечку. Ќо какие опасности подстерегают нас в косточках других €год, овощей и фруктов? ћожно ли отравитьс€, если есть гранат с семечками, помогает ли тыква замедлить старение и какие косточки самые опасные? —оставить рейтинг нам помогли шеф-повар ресторана ћихаил  овалев и смотритель музе€ истории плодового садоводства √еннадий  ороленко.

√ранат — судороги, сыпь и крепкий желудок

≈сли съесть много косточек граната, могут начатьс€ судороги
≈сли съесть много косточек граната, могут начатьс€ судороги

ƒолгие споры о том, можно ли есть гранат с косточками или лучше этого не делать, специалисты решают единогласно: ешьте сколько влезет. Ёто повли€ет преимущественно только на вкусовые качества, и вы точно не отравитесь.

— «а 12 часов, пока они будут находитьс€ в организме человека, они не дадут никакого эффекта. “ам достаточно прочна€ оболочка, — говорит шеф-повар ресторана ћихаил  овалев. — ћожно разгрызть. ≈сли долго разжевывать косточку граната, она приобретает вкус хорошего выдержанного бургундского пино нуар.

¬ гранатовых косточках содержитс€ вещество, укрепл€ющее желудок, есть витамин ¬, улучшающий работу ∆ “, витамины ј и ≈ и еще целый список полезных веществ: железо, натрий, кальций, калий, жирные кислоты, йод, дубильные вещества и другие.

Ќо, несмотр€ на всю эту пользу, много граната за один прием съедать не рекомендуют. ¬итамины и аминокислоты в большом количестве станов€тс€ токсичными и вредными дл€ организма, при переедании может возникнуть судорога в икрах, сыпь на теле, головокружение. ƒостаточно 100–150 граммов (это меньше половины среднего граната). Ѕолее того, некоторым он даже противопоказан. Ќапример, если у вас в анамнезе есть аллерги€, повышенна€ кислотность, €зва желудка или кишечника.

÷итрусовые — от грибка и головной боли

ѕриготовьтесь жевать: косточки цитрусовых замен€т некоторые таблетки
ѕриготовьтесь жевать: косточки цитрусовых замен€т некоторые таблетки

ќт косточек лимона и лайма отплевыватьс€ не стоит. ¬итамина — в них, конечно же, нет, зато есть салицилова€ кислота — основной ингредиент аспирина. ѕоэтому такие косточки станут подход€щей альтернативой таблеткам, да еще и никаких побочных эффектов. ƒаже древние лекари рекомендовали от головной боли разжевать п€ть-шесть лимонных семечек.

” апельсинов и мандаринов — друга€ специализаци€. »х косточки могут помочь в борьбе с грибковыми заболевани€ми и раком. ј все благодар€ витамину B17, обнаруженному в них. ¬ажное правило: не запивать их водой, а разжевывать, чтобы получить необходимую пользу и полностью раскрыть потенциал.

јрбуз выведет радиацию, а дын€ устранит воспалени€

¬ы зр€ пренебрегаете арбузными семечками
¬ы зр€ пренебрегаете арбузными семечками

Ќе заметить арбузную или дынную семечку и съесть — дело не только частое, но и (в большинстве случаев) полезное. Ќапример, научно доказано, что арбузные семена предупреждают развитие раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний, понижают давление и сдерживают старение. ¬ысокое содержание в них аргинина помогает расти мышцам, пектин выводит вредные вещества (даже радиоактивные!), а растительные волокна нормализуют работу ∆ “, очища€ от шлаков и токсинов.

—емечки арбуза считаютс€ противомикробным и противогрибковым средством, улучшают зрение, снижают уровень сахара в крови, а содержащиес€ в них магний и витамины положительно отражаютс€ на психическом состо€нии. Ќо в то же врем€ такой продукт может оказатьс€ роковым дл€ людей, организм которых не вырабатывает цитруллин. ѕоскольку в семенах достаточно этой аминокислоты, в организме больных цитруллинемией вещество превратитс€ в аргинин, который при распаде даст аммиак. ќн, конечно, выйдет из организма естественным путем, но раздражение при этом будет еще то.

ƒынные семечки тоже разрешают и даже рекомендуют есть просто так. Ќо очень аккуратно — максимум два грамма в день. »наче по€в€тс€ проблемы с селезенкой. ј небольшое количество сем€н активизирует метаболизм, поможет боротьс€ с заболевани€ми ∆ “, устранит воспалени€ и приведет в норму уровень холестерина. “олько не надо воспринимать все буквально — не вздумайте семечками лечитьс€.

¬иноград — от камней в почках

»з виноградных косточек пробовали делать масло, но не прижилось
»з виноградных косточек пробовали делать масло, но не прижилось

ќн известен с древнейших времен, и примерно с той же поры его употребл€ют не только в еду, но и в народной медицине. „аще всего в виде масла виноградных косточек и отваров. ѕоследние считаютс€ сильным мочегонным средством, такую воду даже назначали при камн€х в почках и подагре. “акже исследовани€ показали, что экстракт уменьшает (пусть и незначительно) артериальное давление, а отдельные вещества предупреждают развитие гипертонии, предохран€ют поражение миокарда от ишемии. ≈сли верить древней медицине, то можно даже просто жевать виноградные косточки, если у вас расстройство желудка.

ѕриготовленное из виноградных косточек масло помогает боротьс€ с воспалени€ми и заживл€ть раны. ¬се благодар€ биологически активным веществам в его составе. —ейчас виноградное масло редко где-либо используют. ¬рем€ от времени разные компании еще пытаютс€ реанимировать его, но это не больше чем маркетинг.

— Ѕыл маркетинговый ход у одной испанской фирмы, котора€ занимаетс€ производством оливкового масла, — вспоминает шеф-повар ресторана ћихаил  овалев. — Ћет 10 назад настаивали рафинированное оливковое масло на виноградной косточке и говорили, что это полезно и вкусно. Ќо это все маркетинг. ќчень хорошее масло, насто€щее, можно встретить в  раснодаре, из сем€н подсолнуха. Ќерафинированное, не подвергшеес€ термической обработке, оно круче оливкового и стоит дороже.

„то точно есть в виноградных косточках, так это жирные масла, дубильные вещества, лецитин, ванилин и уксусна€ кислота, витамин ≈ и пикгенолы, вещества с антиоксидантной активностью. “ак что если вы вдруг съели виноград вместе с косточками (кстати, они почти целиком всасываютс€ в кишечнике), то ничего с вами не случитс€. Ќо лучше эти косточки жевать.

¬ишн€, €блоко и груша — только без косточек!

 осточка дает вишне немного горечи, но это не самое опасное
 осточка дает вишне немного горечи, но это не самое опасное

¬ здравом уме нам не часто придет в голову разгрызать вишневую косточку (тем более она все равно горька€), но она может попасть в готовое блюдо — компот или варенье. —ама по себе вишн€, безусловно, полезна. «десь вам и пищевые волокна, и органические кислоты: аскорбинова€, €блочна€, салицилова€, лимонна€. Ќо в косточках содержитс€ амигдалин. ѕод воздействием желудочного сока он распадаетс€ на глюкозу и синильную кислоту. ѕоследн€€ отвечает за токсичность €дер, из-за чего вы рискуете получить серьезное отравление. “о же самое можно сказать о персиках, сливах, абрикосах, €блоках и черешне.

— Ћюбые семечковые содержат синильную кислоту, вредную дл€ здоровь€ организма, — за€вл€ет смотритель музе€ истории плодового садоводства √еннадий  ороленко. — ¬ишн€, слива, €блоко, груша, черемуха. Ќо ту же черемуху никто не бо€лс€, она при высушивании тер€ла свои вредные свойства. „еремуху собирали, сушили и делали муку, а потом использовали дл€ производства выпечки — рулетов, пирожков.

ћихаил  овалев уточн€ет, что при производстве в черемуховую муку добавл€ют и пшеничную, так что о каком-либо риске говорить вообще противоестественно. ƒругой вопрос, если вы решите сделать компот или варенье из вишни с косточкой или из €блок и груш с семенной коробкой. »х надо удал€ть. Ќо если все-таки забыли убрать косточки и семечки, такой продукт надо употребить как можно скорее, чтобы в нем оказалось меньше вещества.

—  омпот из этих плодов не рекомендуют хранить долго, потому что они переход€т в раствор, — утверждает ћихаил  овалев. — ћаксимальный срок хранени€, рекомендованный —анѕиЌом, — 12 мес€цев. ¬нешне вы даже не отличите, что что-то не так, а результат от употреблени€ будет непри€тным.

ѕримета: кидать €блоки в компот целиком — к непри€тному сюрпризу
ѕримета: кидать €блоки в компот целиком — к непри€тному сюрпризу

Ћюбител€м €годных настоек стоит быть особенно внимательными — в таких напитках синильна€ кислота выдел€етс€ в еще большем количестве, чем в компоте. “ак что лучшее применение косточек, семечек и €дер вишни, €блока и груши — дл€ ароматизации, отдушки мыла и других продуктов в парфюмерной промышленности.

ќднако есть поверье (и многие ему неукоснительно следуют на свой страх и риск), что косточки вишни, как раз из-за амигдалина, на 100% застрахуют человека от риска развити€ рака. ќднако исследовани€ показали, что это миф чистой воды. ¬ некоторых странах даже официально запретили использовать амигдалинсодержащие препараты из-за их высокой токсичности дл€ человека.

“ыква — мужское здоровье и блест€щие волосы

“ыквенные семечки — это просто копилка полезных веществ
“ыквенные семечки — это просто копилка полезных веществ

“ыквенные семечки в народе давно обрели ореол целебного угощени€, и совершенно не зр€. —пециалисты даже называют их самыми интересными с точки зрени€ пользы. ¬сего 30 граммов сем€н восполн€ют до 70% суточной потребности в цинке. —емечки богаты витаминами ј и ≈, помогающими сохранить молодость кожи, здоровье ногтей и волос. Ѕлагодар€ достаточному количеству клетчатки они нормализуют метаболизм, способствуют притуплению чувства голода и похудению. ѕлохое настроение? ћожете также смело набирать тарелку тыквенных семечек и есть.

— ¬ них содержитс€ магний, который помогает улучшить настроение и сон.  роме того, они богаты марганцем, медью и железом, — перечисл€ет √еннадий  ороленко. — ћарганец участвует в выработке коллагена, способствует здоровью кожи и костей. ∆елезо и медь отвечают за производство энергии.

ћихаил  овалев добавл€ет, что они предотвращают онкологические заболевани€ и полезны дл€ мужчин — предотвращают простатит и рак предстательной железы. ∆енщинам тоже будут не лишними — дл€ профилактики развити€ остеопороза.

¬ малых дозах, конечно, все безопасно, но экспериментировать не стоит
¬ малых дозах, конечно, все безопасно, но экспериментировать не стоит

¬ основном дл€ большинства косточек действуют одни и те же правила. Ёто достаточно неоднозначный продукт, который, как и любой орех, может принести не только пользу, но и вред. —амый попул€рный — пищевое отравление органическими кислотами.  роме того, не стоит верить всем подр€д. Ќапример, греки нередко рассказывают русским туристам небылицы о том, что надо есть маленькие оливки с косточками, €кобы это улучшает работу кишечника и перистальтику ∆ “. Ќо включите голову — это прежде всего твердый продукт, который запросто навредит внутренним органам.

ѕлюс надо смотреть на все с точки зрени€ современной генетики. Ќередко при выращивании разных культур используют генно-модифицированные организмы, чтобы изменить свойства изначального растени€ и вредители на него не нападали. “от же арахис не так давно не был в списке аллергенных продуктов. ќн попал туда из-за того, что это растение слишком люб€т насекомые, и, чтобы сохранить урожай, фермеры и предпри€ти€ опрыскивают его химией. ѕоэтому читайте нашу рубрику «»нтересно про еду», если хотите быть уверенными в том, что едите.